春华秋实,中安友谊谱新章——张艳玲大使接受中央广播电视总台中国之声专访

2024-02-21 22:23

加勒比海东北端有两个南北相隔不远的小岛,这就是安提瓜和巴布达。安巴是东加勒比地区最早同新中国建交的国家之一。


1月24日,习近平主席在会见来华进行正式访问的安巴总理布朗时指出,新形势下,中方愿同安方加强发展战略对接,推动中安关系取得更多成果,更好惠及两国人民。愿为安巴主办第四届小岛屿发展中国家国际会议提供支持。


近些年,中安合作给两国人民带来了哪些实实在在的好处?在南南合作框架内,中安将如何加强多边协调配合?中央广播电视总台中国之声《大国外交》节目专访中国驻安提瓜和巴布达大使张艳玲。


中国驻安提瓜和巴布达大使张艳玲


聚焦民生需要,为当地民众带来实实在在的好处

总台中国之声记者:安提瓜和巴布达是东加勒比地区第一个同中国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录的国家。习近平主席表示,中方将拓展同安方在贸易、基础设施建设、气候变化、新能源、医疗卫生等领域合作。中安双方合作给两国人民带来了哪些实实在在的好处?


张艳玲大使:近年来,中安在共建“一带一路”和推进全球发展倡议方面取得了非常丰硕的成果。在基础设施建设领域,我们通过多种形式,为安巴援建了对当地长远发展非常关键的一些基础设施,包括医院、机场、港口、学校以及社区中心和诊所。这些项目共同的特点,就是聚焦安巴民生需要,为当地民众带来了实实在在的好处。

中安基建合作项目伯德医院 


张艳玲大使:比如伯德医院,这是安巴全国唯一一家公立医院,医院的启用极大缓解了民众特别是经济困难的老百姓看病难、看病贵的问题。再比如圣约翰深水港改扩建工程,让安巴有了东加勒比地区最大的货客混装码头,可以同时停靠两艘万吨级货轮。安巴高度依赖进口,民众衣食住行等生活物资都离不开这个港口的存在。在技术合作领域,我们在蓝色经济、大型活动管理、粮食安全、人力资源等多个领域为安巴培训了大量人才。他们回国后,很多都成了各个领域的骨干。

中安基建合作项约翰深水港夜景 


张艳玲大使:赠人玫瑰,手有余香。双边合作也让中国民众收获良多。安巴丰富的旅游资源为中国游客提供了高品质体验的机会,比如粉色沙滩等365个海滩、宜人的气候等,相信将给来访中国游客留下难忘和新鲜的体验。